Кофейный рецепт №3. Двойной эспрессо.

О проекте | Новости | Статьи | Комментарии | Кофе в лицах | Словарь | Партнеры | Контакты

Рецепты приготовления кофе
 

Кофейные рецепты

Кофе натуральный

Кофе растворимый

Кофе ароматизированный

Кофейные напитки

Кофе в пирожных

 
 

Кофейный рецепт №1
ЭСПРЕССО


Кофейный рецепт №2
РИСТРЕТТО


Кофейный рецепт №3
ДВОЙНОЙ ЭСПРЕССО

 

 











Кофейный рецепт №1. Рецепт двойного эспрессо.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАПИТКА: Двойной эспрессо – кофейный напиток, приготовленный при помощи эспрессо кофе-машины, как профессиональной, так и бытовой (автоматическая кофе-машина или кофеварка). Принцип остается неизменным: прохождение горячей воды под давлением 15 бар через спрессованный молотый кофе (кофейную таблетку). Такой кофе получается густым, крепким и ароматным. Наличие крема (пенки), кофейной эмульсии с кофеином обязательно.

Классический двойной эспрессо готовится из свежемолотых обжаренных зерен и представляет собой две порции классического эспрессо налитые в одну чашку.

Для приготовления Вам потребуется следующие ингредиенты:

  • 14 – 18 грамм свежемолотого, среднего помола кофе (помол выставляется в зависимости будь то кофейная смесь или плантационный кофе «моно сорт»);

  • Вода 60 – 120 мл;

  • Сахар по вкусу;

При приготовлении кофейного напитка уместно использовать следующие кухонные аксессуары:

  • кофеварка, например, рожковая Philips Saeco ABC Class HD8325/09 или автоматическая кофемашина;

  • дозатор кофе или мерная ложка (в комплекте у кофеварки);

  • кофейный темпер;

  • кофейную пару (фарфор или керамика толсто стенная);

  • серебреная кофейная ложка;

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КЛАССИЧЕСКОГО ЭМПРЕССО

  1. Поместите рожок от кофеварки (холдер) под бункер дозатора (если имеется профессиональная кофемолка с регулируемым дозатором) либо применить мерную ложку. После того как порция молотого кофе насыпана, постучите тыльной стороной запястья по холдеру (рожку), для того чтобы кофе равномерно распределился и заполнил все пустоты.
    Если у Вас автоматическая кофемашина, то нажмите кнопку приготовления эспрессо.

  2. Обоприте рожок от кофеварки (холдер) о рабочий стол и с помощью темпера запрессуйте сдавив кофе. Легким движением по касательной постучите ручкой темпера по холдеру (рожку) и запрессуйте кофе повторно.

  3. Для восстановления нужного температурного режима в течение нескольких секунд 5-7 (либо 50 мл кипятка) пролейте горячую воду через кофейную группу (у кофеварок кофейный канал) в чашку для приготовления кофе, т.к. вы заодно прогреете посуду (горячая посуда это очень важно)!

  4. Вставьте рожок в кофеварку (холдер в группу) и закрепите его с натягом, а также включите пролив воды (включив предварительно на 2-3 сек. для предварительного смачивания кофе, для того чтобы аромат кофейного напитка лучше раскрылся букетом вкусов. Экстракция кофейной кремовой эмульсии займет около 25-30 секунд объем напитка при этом должен быть 30 - 60 мл. (рядом можно разместить наглядную картинку!!!)

  5. Чтоб эспрессо не горчил, нельзя проливать воду более 30 секунд. Если пролить слишком много воды, то эспрессо буде неприятно горчить, будет мутноватым. Если Вам необходимо большое количество некрепкого напитка, просто разбавьте эспрессо кипятком.

Советы БАРИСТА COFFEE-RECIPES.RU

  • Кофе в зернах для приготовления эспрессо должен быть темной или средней обжарки.

  • Подготовка рожка (холдера) к работе. Перед началом приготовления протрите насухо рожок от кофеварки (холдер), предварительно вынув его из кофеварки.

  • Подготовка кофеварки Saeco с рожком Crema к работе (данная модель рожка имеет функцию изменения давления при экстракции кофе). Для восстановления нужного температурного режима в течение нескольких секунд пролейте горячую воду через кофейную систему в чашку для приготовляемого кофейного напитка. При этом Вы получите подогретую кофейную посуду!

  • В рожок может не поместится сразу 2 порции кофе. Поэтому готовьте 2 порции последовательно.

  • Удаление отходов и чистка. После приготовления эспрессо выньте рожок (холдер) из кофеварки и выбейте таблетку - кофейный жмых. Протрите (сполосните под струей воды) внутреннюю часть рожка (холдера) от частиц кофе и вставьте его в кофеварку.

  • Тип помола должен соответствовать способу приготовления напитка, в нашем случае приготовление в эспрессо кофеварке, значит средний помол, различимый на глаз и на ощупь (для эспрессо). Также нужно обращать внимание на обжаренный кофе – это смесь или плантационный моно сорт? Есть маленькое правило для арабики выбираем средний помол, а для робусты чуть тоньше, чем для арабики. Соответственно смесь арабики с робустой в разных вариациях пропорций требует практической подборки степени помола (при правильной степени помола кофейная струйка приготавливаемого кофе эспрессо должна выглядеть диаметром как мышиный хвостик и течь непрерывной струей без прерывающихся капель).

Кофейные истории

«Вкус кофе прекрасен, но не понятен, особенно в первый раз. Его нужно научится понимать и любить, и только при этом условии можно с упоением наслаждается им в полной мере. И к тому же, каждый сорт кофе имеет свои особенности, кофейные смеси имеют свою неповторимость. Кофе продукт индивидуальный, его надо чувствовать», - не уставал говорить о своем любимом напитке Д. Сенаторов.
Из всего моря смесей и сортов он выбирал один или 2 вида, которые подходили по вкусу, дарили наслаждение и не надоедали. Если Вам надоел кофе, значит это не ваш кофе. Ищите такую смесь или сорт, который не надоедает и не приедается.

ЭТО ВАЖНО ПРИ УПОТРЕБЛЕНИИ ДВОЙНОГО ЭСПРЕССО

Если от чашечки обычного эспрессо Вы испытываете подъем настроения, прилив сил, бодрости, то двойной эспрессо надо пить с большой осторожностью, т.к. количество кофеина может оказаться слишком большим для Вас. Это может привести к перевозбуждению, излишней нервозности, например.

Интересные факты об эспрессо

  • Двойной эспрессо, как правило, постоянно пьют гипотоники, которым одной чашечки мало.

  • Двойной эспрессо часто заказывают, если знают заведомо, что кофе не крепкий, т.е. малокофеинистый.

  • Двойной эспрессо в России наливают в чашку для капучино.


 

«Вкус кофе прекрасен, но не понятен, особенно в первый раз. Его нужно научится понимать и любить, и только при этом условии можно с упоением наслаждается им в полной мере. И к тому же, каждый сорт кофе имеет свои особенности, кофейные смеси имеют свою неповторимость. Кофе продукт индивидуальный, его надо чувствовать».

 

Проект «Кофейные рецепты» (coffee-recipes.ru) создан и развивается при поддержке Общества Развития Образования и Культуры при Президенте РФ, международных общественных организаций «Красный крест» и «Дикая Природа», Петербургского Клуба Любителей Кофе. Информационную поддержку проекта «Кофейные рецепты» осуществляют российские и зарубежные средства массовой информации, НАПО «Русский Кофе», Салон Автоматических Эспрессо Кофе-машин «Saeko».

Copyright © 2011 www.coffee-recipes.ru