Кофейный рецепт №2. Классический ристретто.

О проекте | Новости | Статьи | Комментарии | Кофе в лицах | Словарь | Партнеры | Контакты

Рецепты приготовления кофе
 

Кофейные рецепты

Кофе натуральный

Кофе растворимый

Кофе ароматизированный

Кофейные напитки

Кофе в пирожных

 
 

Кофейный рецепт №1
ЭСПРЕССО


Кофейный рецепт №2
РИСТРЕТТО


Кофейный рецепт №3
ДВОЙНОЙ ЭСПРЕССО

 

 











Кофейный рецепт №2. Рецепт классического ристретто.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАПИТКА: Ристретто – вид кофейного напитка эспрессо, приготовленный при помощи эспрессо кофе-машины, как профессиональной, так и бытовой (автоматическая кофе-машина или кофеварка). Принцип остается неизменным: прохождение горячей воды под давлением 15 бар через спрессованный молотый кофе (кофейную таблетку). Готовится путем остановки эспрессо кофе-машины раньше, чем при приготовлении обычного эспрессо. Такой кофе получается густым, крепким и ароматным. Наличие крема (пенки), кофейной эмульсии с кофеином обязательно. 
Ароматный кофе ристретто, приготовленный из свежемолотых обжаренных зерен.
Для приготовления ристретто Вам потребуется следующие ингредиенты:

7 – 9 г свежемолотого, среднего помола кофе (помол выставляется в зависимости будь то она кофейная смесь или плантационный кофе «моно сорт»). 

Вода 15 – 30 мл;

Сахар по вкусу;

При приготовлении ристретто уместно использовать следующие кухонные аксессуары:

кофеварка Philips Saeco ABC Class HD8325/09;

дозатор кофе или мерная ложка (в комплекте у кофеварки);

кофейный темпер;

кофейную пару (фарфор или керамика толсто стенная);

серебреная кофейная ложка;

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КЛАССИЧЕСКОГО РИСТРЕТТО

  1. Поместите рожок от кофеварки (холдер) под бункер дозатора (если имеется профессиональная кофемолка с регулируемым дозатором) либо применить мерную ложку. После того как порция молотого кофе насыпана, постучите тыльной стороной запястья по холдеру (рожку), для того чтобы кофе равномерно распределился и заполнил все пустоты.

  2. Обоприте рожок от кофеварки (холдер) о рабочий стол и с помощью темпера запрессуйте сдавив кофе. Легким движением по касательной постучите ручкой темпера по холдеру (рожку) и запрессуйте кофе повторно.

  3. Для восстановления нужного температурного режима в течение нескольких секунд 5-7 (либо 50 мл кипятка) пролейте горячую воду через кофейную группу (у кофемашин кофейный канал) в чашку для приготовления кофе, т.к. вы заодно прогреете посуду (горячая посуда это очень важно)!

  4. Вставьте рожок в кофеварку (холдер в группу) и закрепите его с натягом, включив предварительно на 2-3 секунды пролив воды (замочите кофе на 2-5 секунд). В автоматических кофемашинах это функция предварительного смачивания кофе, для того чтобы аромат кофейного напитка лучше и потностью раскрылся в напитке. Экстракция кофейной кремовой эмульсии займет около 15-30 секунд, объем напитка при этом должен быть 15-30 мл.

Советы БАРИСТА COFFEE-RECIPES.RU

  • Кофе в зернах для приготовления эспрессо должен быть темной или средней обжарки.

  • Подготовка рожка (холдера) к работе. Перед началом приготовления протрите насухо рожок от кофеварки (холдер), предварительно вынув его из кофеварки. 

  • Подготовка кофеварки Saeco с рожком Crema к работе (данная модель рожка имеет функцию изменения давления при экстракции кофе). Для восстановления нужного температурного режима в течение нескольких секунд пролейте горячую воду через кофейную систему в чашку для приготовляемого кофейного напитка. При этом Вы получите подогретую кофейную посуду!

  • Удаление отходов и чистка. После приготовления эспрессо выньте рожок (холдер) из кофеварки и выбейте таблетку - кофейный жмых. Протрите (сполосните под струей воды) внутреннюю часть рожка (холдера) от частиц кофе и вставьте его в кофеварку.

  • Тип помола должен соответствовать способу приготовления напитка, в нашем случае приготовление в эспрессо кофеварке, значит средний помол (для эспрессо). Также нужно обращать внимание на обжаренный кофе – это смесь или плантационный моно сорт? Есть маленькое правило для арабики выбираем средний помол, а для робусты более токий. Соответственно смесь арабики с робустой в разных вариациях пропорций требует практической подборки степени помола (при правильной степени помола кофейная струйка приготавливаемого кофе эспрессо должна выглядеть диаметром как хвостик мышки и течь непрерывной струей без прерывающихся капель).

Кофейные истории

Как появился ристретто? Очень просто! Вы могли без труда заметить, что от эспрессо ристретто отличается временем пролива горячей воды через молотый кофе.
Дело в том, что в Италии рядовой житель выпивает не меньше 5-7 чашек кофе в день, а многие и того больше. Если употреблять слишком много кофеина, то последствия могут быть быть очень разные и, как правило, негативные. За 15-20 секунд из кофе вываривается вкус и аромат, но кофеин вывариваться полностью не успевает. Поэтому ристретто может показаться очень крепким, но кофеина в нём совсем мало. Поэтому итальянцы легко выпивают до 10 чашек кофе в день и чувствуют себя превосходно.

ВАЖНО ЗНАТЬ О РИСТРЕТТО СОБИРАЯСЬ В ИТАЛИЮ

Ристретто пользуется большой популярностью в Италии и, там в Италии, ристретто - это не более 15-20 миллилитров воды на порцию кофе. Заметьте, что в России ристретто - это 25-30 мл. воды на порцию.

Интересные факты

Кофейный напиток ристретто любят именно жители Италии истинные ценители эспрессо. Собственно ристретто - это короткий эспрессо. Гости из Италии говорили, что в их стране, если заказать эспрессо, Вам приготовят российский вариант ристретто, т.е. итальянский эспрессо. 

 

За 15-20 секунд из кофе вываривается вкус и аромат, но кофеин вывариваться полностью не успевает. Поэтому ристретто может показаться очень крепким, но кофеина в нём совсем мало.
Ристретто пользуется большой популярностью в Италии и, там в Италии, ристретто - это не более 15-20 миллилитров воды на порцию кофе. Заметьте, что в России ристретто - это 25-30 мл. воды на порцию.

 

Проект «Кофейные рецепты» (coffee-recipes.ru) создан и развивается при поддержке Общества Развития Образования и Культуры при Президенте РФ, международных общественных организаций «Красный крест» и «Дикая Природа», Петербургского Клуба Любителей Кофе. Информационную поддержку проекта «Кофейные рецепты» осуществляют российские и зарубежные средства массовой информации, НАПО «Русский Кофе», Салон Автоматических Эспрессо Кофе-машин «Saeko».

Copyright © 2011 www.coffee-recipes.ru